关于工人单调进京有关问题的通知

关于工人单调进京有关问题的通知
京劳社信发〔2002〕48号
各区县劳动和社会保障局,市属各委、办、局、总公司(集团)、计划单列企业:
    为进一步做好工人单调进京工作,解决职工的家庭生活困难,现将办理工人单调进京工作有关问题通知如下:
    一、调子女来京工作
    (一)办理条件
    具有本市常住户口的居民(申请人),其子女为外地在职工人,且符合以下情况之一者,可申请办理一子女调京工作:
     1、申请人在无子女;
     2、申请人50岁以上,患严重疾病,在京子女亦患严重疾病;
     3、申请人50岁以上,患严重疾病,在京子女且在12岁以下;
    (二)申报程序
     1、申请人向所在单位人事劳资部门提出书面申请(无单位的申请人向户口所在街道办事处劳动科申请),并提供相应证明材料。
     2、单位、街道受理申请后初审材料,经确认符合条件的,由单位或街道提出书面申请,连同相应证明材料报上级主管部门(中央部、委、办人老司,市属局、总公司劳资处,区、县劳动和社会保障局)。
     3、主管部门审核材料,确认符合条件签批意见后报北京市劳动和社会保障局。
     4、北京市劳动和社会保障局对申报材料进行审批,并将审批结果书面告知申报单位,由申报单位通知申请人。
    (三)所需材料
    申请人和申报单位需提交如下申办材料:
    1、基本材料:
    《申请调动工作登记表》(一式三份);《调动人员情况登记表》(一式二份);申报单位书面申请;申请人书面申请;调京人与在京接收单位签订的劳动合同书或事业单位出具的接收函;调京人婚姻状况证明(证书);调京人档案;调京人的配偶及子女的户口(原件和复印件)。
    2、有关调京理由的证明材料:
    申请人户口(原件和复印件);申请人单位或户口所在地公安派出所出具的在京无子女证明或独生子女证;申请人所有子女的单位和户口所在地公安派出所出具的证明;申请人或申请人的子女由区级以上医疗保险定点医院(合同医院)出具的患严重疾病的证明及病历(复印件)。
    3、其它材料:
    随迁二胎以上子女的出生证和准生证明(原件和复印件)或亲子鉴定证书;随迁16周岁以上子女的在校证明;随迁配偶的无业证明;随调配偶的《申请调动工作登记表》(一式三份)和与在京接收单位签订的劳动合同书或事业单位出具的接收函。
(四)审批时限
北京市劳动和社会保障局自受理申办材料之日起10个工作日内完成。
    二、调配偶来京工作
    (一)办理条件
    具有本市常住户口且不在中央单位工作的居民(申请人),其配偶为外地在职工人,且属于以下情况之一者,可申请办理配偶调京工作:
    1、申请人患病生活不能自理;
    2、申请人及子女在京,配偶在35岁以上或分居10年以上;
    3、申请人或配偶的父母在京,配偶在35岁以上或分居10年以上;
    4、申请人为女方,配偶在津沪,分居5年以上;
    5、申请人为国家高等院校本科毕业,且参加工作3年以上;
    6、申请人获得硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务。
    (二)申报程序
    1、申请人向所在单位人事劳资部门申请(无单位的申请人向户口所在街道办事处劳动科申请),并提供相应证明材料。
    2、单位、街道受理申请后初审材料,确认符合条件后报上级主管部门(市属局、总公司劳资处,区、县劳动和社会保障局)。
    3、主管部门审核材料,确认符合条件签批意见后报北京市劳动和社会保障局。
    4、北京市劳动和社会保障局进行审批,并将审批结果书面告知申报单位,由申报单位通知申请人。
    (三)所需材料
    申请人和申报单位需提交如下申办材料:
    1、基本材料:
    《申请调动工作登记表》(一式三份);《调动人员情况登记表》(一式二份);申报单位书面申请;申请人书面申请;调京人与在京接收单位签订的劳动合同书或事业单位出具的接收函;调京人档案;申请人的配偶及子女的户口(原件和复印件)。
    2、有关调京理由的证明材料:
申请人户口(原件和复印件);与调京人的结婚证书(原件和复印件);双方婚史状况证明(证书);在京父母或在京子女的户口(原件和复印件);申请人患病生活不能自理的,需提供区级以上医疗保险定点医院(合同医院)和所在单位出具的患病生活不能自理的证明;父母及子女均不在北京的,需提供申请人学历、学位证书或专业技术任职资格证书和任职手续(原件和复印件)。
    3、其它材料:
    随迁二胎以上子女的出生证和准生证明(原件和复印件)或亲子鉴定证书;随迁16周岁以上子女的在校证明;
    (四)审批时限
    北京市劳动和社会保障局自受理申办材料之日起10个工作日内完成。
    三、申报、审批责任
    1、申请人和申报单位必须如实提交申报材料,对提供虚假证明材料者审批机关可以视情节轻重予以暂停或取消申请资格,或提请有关部门以纪律、法律追究责任。
    2、审批部门按规定的条件、时限进行审批,对不予批准的,应当书面告知理由和提起行政复议、行政诉讼的权利和渠道。对违反规定的条件、时限审批的工作人员由审批机关依有关规定追究责任。
    附:1、申请调动工作登记表(表样)
    2、调动人员情况登记表(表样)
                           二○○二年四月十七日
《关于工人单调进京有关问题的通知》的补充通知
京劳社信发〔2002〕67号
各区县劳动和社会保障局,市属各委、办、局总公司(集团),计划单列企业:
    北京市劳动保障局《关于工人单调进京有关问题的通知》(京劳社信发〔2002〕48号)文件已下发,为便于贯彻执行,现就有关问题通知如下:
    一、有关调京工作条件
     1、关于在“调子女来京工作”中,“具有本市常住户口的居民(申请人)”是指夫妻双方都具有本市常住户口,共同作为申请人;
     2、关于“在京子女亦患严重疾病”,是指因伤、病经市劳动鉴定委员会鉴定确认完全丧失劳动能力者;
     3、关于在“调配偶来京工作”中,“申请人患病生活不能自理;”是指申请人因伤、病经市劳动鉴定委员会鉴定确认部分以上护理依赖者。
     4、关于在“调配偶来京工作”中,“申请人为国家高等院校毕业生,且参加工作3年以上;”是指在取得国家承认的本科学历(含成人教育)后,又工作三年以上,且现在国家机关、事业单位、国有企业、跨国公司在京设立的地区总部及其研发机构、金融类企业、民营科技与高新技术产业工作的人员。
     5、关于在“调配偶来京工作”中,“申请人获得硕士及以上学位;”是指国家承认的学位,“中级及以上专业技术职务”是指北京市相应级别专业技术职务评审委员会签发的北京市专业技术职务任职资格证书和现在工作单位任职手续,这两种申请人限于在本通知本条第4款规定的用人单位工作的人员。
    二、有关申报程序
     1、市属委、办、局、总公司(集团)、计划单列企业,中关村科技园区范围外的跨国公司,金融类企业,经市科委认定的民营科技与高新技术产业,办理调子女来京的中央部、委、办,直接向市劳动保障局申报;其他用人单位(含外商及港、澳、台商投资企业),按照用人单位注册地点向所在地区县劳动保障局申报;
     2、符合《关于工人单调进京有关问题的通知》中“调子女来京工作”1-3项条件和“调配偶来京工作”1-4项条件,个人委托在市、区职业介绍服务中心存档的申请人,可通过职业介绍服务中心申请,职业介绍服务中心受理审核,确认符合申报要求后按隶属关系分别报市、区劳动保障局。
    三、有关申报所需材料
     1、以学历、学位为必要条件办理调配偶来京工作,申报材料时需要附申请人的学校录取登记表、派遣证(就业报到证)和毕业证的复印件,连同申请人档案一起报送;
     2、以“本科毕业,且参加工作3年以上”为必要条件调京,需有相应年度缴纳养老保险费用的个人账户资料;
     3、经市、区县科委认定的民营科技与高新技术产业,需有相应认定证书;
     4、调京人在外省市职业介绍服务中心存档,申报材料时需附档案所在职介中心能为其办理调出手续的证明和养老保险已缴至申请调京当年的单据或个人账户资料。
    四、其它
     1、本通知与《关于工人单调进京有关问题的通知》一起执行,本通知与《关于工人单调进京有关问题的通知》不一致处,一律以本通知为准。
     2、《关于工人单调进京有关问题的通知》与本通知由北京市劳动保障局负责解释。
    工人单调进京是一项政策性很强的工作,涉及群众切身利益,各单位要按照《关于工人单调进京有关问题的通知》和本通知中的规定,对申请人和调京人的有关材料及人事档案认真审核,严格把关,秉公办事,对符合条件的人员及时申报。对于弄虚作假、徇私舞弊行为,一经发现,要严肃处理。
                           二○○二年五月三十日


关于工人单调进京有关条件的补充通知
京劳社信发〔2006〕162号
各区县劳动和社会保障局、市属各委、办、局、总公司(集团)、计划单列企业:
    为了加强对北京市工人单调进京工作的管理,严格审批,结合北京市劳动和社会保障局《关于工人单调进京有关问题的通知》(京劳社信发〔2002〕48号)和《关于对<关于工人单调进京有关问题的通知>的补充通知》(京劳社信发〔2002〕67号)执行以来的实际情况,就办理北京市工人单调进京工作的有关问题通知如下:
    一、按照北京市劳动和社会保障局《关于工人单调进京有关问题的通知》(京劳社信发〔2002〕48号)规定,对“二、调配偶来京工作,(一)办理条件”做如下规定:
    (一)以“2、申请人及子女在京,配偶在35岁以上或分居10年以上”和“3、申请人或配偶的父母在京,配偶在35岁以上或分居10年以上”为条件,申请调配偶进京工作的,调京人如系离婚或丧偶后与在京申请人再婚,其再婚后的时间应当满3年以上。
    (二)以“5、申请人为国家高等院校本科毕业,且参加工作3年以上”为条件,申请调配偶来京工作的,在京人应当在符合申报要求的申报单位工作满3年以上,并提交由申报单位办理社会保险的社保中心出具的在京人在该单位缴纳养老保险费的情况证明。
    二、在京申请人原按调配偶来京工作进京或经市公安局批准投靠进京的,在京离婚后,与外地人员再婚或与外地原配偶复婚的,不得办理配偶或子女单调进京工作。
    三、调京人距法定退休年龄不满一年的,不再办理单调进京工作。
    四、办理工人单调进京的审批时限,自受理申办材料之日起20个工作日内完成。
    五、《关于工人单调进京有关问题的通知》(京劳社信发〔2002〕48号)和《关于对<关于工人单调进京有关问题的通知>的补充通知》(京劳社信发〔2002〕67号)文件中有关规定与本通知不一致的,按本通知执行。
    六、本通知自2007年1月1日起执行。

                           二○○六年十一月二日